Home > Archivio News > La dottoressa Marianna Elia nuova direttrice del Servizio Igiene Alimenti

La dottoressa Marianna Elia nuova direttrice del Servizio Igiene Alimenti

 (n. 87/2025) La dott.ssa Marianna Elia è stata nominata nuova Direttrice del Servizio Igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN). Una laurea in Scienze Biologiche conseguita nel 2003 all’Università degli Studi di Lecce e una specializzazione, nel 2008, in Scienza dell’Alimentazione a Padova, indirizzo Nutrizione Applicata, si accompagnano nella formazione accademica della dott.ssa Elia a un Master universitario di II livello in “Nutrizione di popolazione e sicurezza alimentare” conseguito, sempre nell’ateneo patavino, nel 2009. Nel 2024 ha ottenuto il certificato di formazione manageriale PNRR – M6 -C2.2 (c) “Sviluppo delle competenze tecniche, professionali, digitali e manageriali del personale del sistema sanitario” rilasciato dalla Fondazione Scuola di Sanità Pubblica regionale.

Dopo una parentesi di un anno e mezzo di attività libero professionale nel progetto di ricerca “Chemical Food Safety Network for the enlarging Europe” dell’Università degli Studi di Padova e due anni all’ex Ulss 16 per progetti legati alla valorizzazione della refezione scolastica e a iniziative di educazione alimentare, la dott.ssa Elia è passata all’ex Ulss 12 Veneziana prima in qualità di dirigente con incarico professionale “Igiene della Nutrizione” fino al maggio 2022, poi da giugno 2022 fino ad oggi come Responsabile dell’Unità operativa semplice “Igiene della Nutrizione”. Da Ottobre 2022 a Novembre 2023 ha svolto l’incarico di Direttore f.f. dell’Unità operativa Complessa SIAN nella medesima Azienda Sanitaria.

Numerose le attività di docenza e di aggiornamento che la dott.ssa Elia può vantare nel suo curriculum tra le quali spiccano il corso di formazione “Verifica dei sistemi di sicurezza alimentare nella produzione di prodotti pronti al consumo”, svolto presso l’IZS Brescia, e il corso “Professionisti della Salute: competenze trasversali nel supporto al cambiamento degli stili di vita a rischio”, organizzato dalla Fondazione SSP, nonché le numerose attività di docenza nei “Corsi di Abilitazione di Somministrazione e Vendita di prodotti alimentari” presso le Associazioni di categoria, corsi che evidenziano una solida competenza nell’ambito dell’igiene degli alimenti e della nutrizione, con un approccio integrato e aggiornato alle problematiche legate alla sicurezza alimentare e alla promozione della salute.

“Un caloroso benvenuto alla dott.ssa Marianna Elia in Ulss 2 – il saluto del direttore generale, Francesco Benazzi -. La sua lunga esperienza nel settore dell’Igiene Alimenti non potrà che portare benefici alla nostra Azienda in un settore chiave per la tutela della salute dei cittadini, settore con sempre più sfide legate alla globalizzazione e al sapersi innovare. Sono certo che il suo arrivo sarà prezioso per tutto il team e per il territorio”. 
 

lunedì 16 Giugno 2025
Ultimo aggiornamento: 16/06/2025