Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) opera per tutelare la salubrità e sicurezza di alimenti e bevande e per promuovere nelle comunità l’adozione di uno stile di alimentazione sano.
In particolare il SIAN svolge le seguenti attività:
- garantisce la sicurezza degli alimenti e delle bevande immessi al consumo effettuando i controlli ufficiali sulle imprese alimentari;
- promuove e verifica l’adozione da parte delle imprese alimentari di sistemi di autocontrollo di provata efficacia e di adeguati percorsi formativi per tutti gli operatori;
- concorre assieme agli Enti gestori degli acquedotti pubblici ad assicurare la qualità dell’acqua destinata al consumo umano, anche mediante campionamenti;
- promuove l’abitudine a una sana alimentazione mediante interventi di informazione ed educazione alimentare che mirano a contrastare i fattori di rischio nutrizionale, anche in collaborazione con gli altri Servizi del Dipartimento e gli altri stakeholder;
- svolge il servizio di Ispettorato Micologico verificando la commestibilità dei funghi freschi spontanei;
- promuove un utilizzo sostenibile dei prodotti fitosanitari ed esercita il controllo sul loro commercio ed utilizzo.
All’interno del Servizio Igiene degli alimenti e della nutrizione è collocata la Unità Operativa Semplice Servizio Igiene della Nutrizione.