Questo sito utilizza cookie per seguirti nei servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca sull'apposito bottone.

Cliccando OK acconsenti all'uso dei cookie.

La sicurezza alimentare attraverso le attività dell’Azienda ULSS 2 Marca trevigiana

Al fine di tutelare il consumatore in relazione all’igiene degli alimenti, i servizi del Dipartimento di Prevenzione garantiscono attività di controllo ufficiale in tutta la filiera alimentare: sulle produzioni agricole e sui mangimi, sulla salute e sul benessere degli animali produttori di alimenti, sullalavorazione, trasformazione, distribuzione, vendita e somministrazione degli alimenti.

La sicurezza alimentare è infatti garantita solamente se le azioni di controllo ufficiale si sviluppano "dai campi alla tavola" (come sottolinea il Libro bianco sulla sicurezza alimentare, pubblicato dalla Commissione europea nel 2000)

Nello specifico, l’obiettivo “tutela del consumatore”, viene raggiunto attraverso:

1. il sistema di registrazione delle aziende agricole e zootecniche

2. il controllo del sistema di tracciabilità degli animali (anagrafe zootecnica)

3. il controllo dell'igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche

4. il controllo del benessere in allevamento (il benessere degli animali come prerequisito per la

sicurezza igienico-sanitaria delle produzioni)

5. la sorveglianza epidemiologica e la profilassi delle malattie infettive e in particolare delle

zoonosi

6. la vigilanza e il controllo sulla preparazione, commercializzazione e impiego dei mangimi

7. la vigilanza e il controllo sull'impiego dei dei fitosanitari e dei farmaci ad uso veterinario

8. il sistema di controllo sulle contaminazioni alimentari di diversa origine ("piano residui" e

“piano campionamento alimenti”)

9. le attività di controllo ufficiale presso i macelli compreso il controllo sistematico del singolo

animale viene svolto prima e dopo la macellazione

10. controllo dei punti di lavorazione, distribuzione e vendita degli alimenti (laboratori e

industrie alimentari, depositi, macellerie, supermercati, ecc…)

L’Azienda ULSS 2, al fine di tutelare del consumatore, ha sviluppato altre specifiche azioni: